miércoles, 5 de septiembre de 2012

RECETA TARTA FINANCIER DE CHOCOLATE



POR QUÉ SE LLAMA BIZCOCHO FINANCIER?
Los bizcochos “financiers” o financieros son unos pastelitos franceses para degustar con el té.
Este riquísimo bizcocho con el nombre de financiero (financier en francés) , se creó en 1890 en París, en la pastelería de nombre La Lasne, situada a la lado de la Bolsa de Valores parisina.
Lleva este nombre debido a la procedencia de la mayoría de sus clientes. Como estos hombres dedicados a las finanzas vestían ropas elegantes, la pastelería elaboro un dulce fácil de comer, compacto, con un fuerte sabor a mantequilla y que no manchase las manos de estos clientes.

QUE ES UNA MOUSSE?
Una mousse o espuma es un preparado culinario de origen francés, cuya base es la clara de huevo montada a punto de nieve, o la crema de leche batida, los cuales le dan consistencia esponjosa.
Las más conocidas son la mousse de chocolate y la mousse de frutas, aunque también gocen de mucha fama las mousses saladas como las mousses de hortalizas o de pescado.


BIZCOCHO FINANCIER
·         75gr de almendras
·         150gr de azúcar molido o glass (tamizarlo antes para que no queden grumos)
·         20gr de cacao
·         35gr de harina
·         2gr de levadura
·         115gr de claras
·         90gr de mantequilla

Horno a 180º-200º de 8 a 10 minutos
Se mezcla toda la materia seca o molida
Su característica principal es que la mantequilla hay que derretirla antes o hervirla antes
Echamos las claras sin montar  a la mezcla seca
Echamos la mantequilla
Ponemos en la bandeja del horno papel vegetal y echamos la mezcla a un  aro

·         250gr de nata
·         375gr de chocolate negro
·         500gr de nata semimontada

Hervir los 250gr de nata y mezclarlo después con el chocolate y mover
Hacemos la nata semi montada (con la nata muy fria) para darle aire  a la mousse
Dejamos enfriar la nata con el chocolate un poquito y echamos la nata semimontada poco a poco y envolvemos la mezcla para que no se baje con una espátula
Echamos el resto y terminamos de mezclar

·         125gr de leche
·         25gr de glucosa (opcional)
·         4gr de gelatina en hojas (previamente en remojo en agua fría)
·         300gr de chocolate con leche, negro o blanco

En un cazo echamos la leche con la glucosa y ponemos a calentar hasta hervir
Derretimos el chocolate al microondas
Echamos la gelatina a la leche
Mezclamos el chocolate con la leche

MONTAJE DE LA TARTA

Preparar una bandeja con papel de horno y un aro forrado de cinta de acetato
Recortar el bizcocho quitándole un centrímetro
Poner el bizcocho en el aro
Cubrir el bizcocho con la mousse hasta el filo del aro y nivelar
Enfriar en el congelar o nevera

DECORACIÓN DE LA TARTA

Sacar la tarta del congelador y ponerla en una rejilla
Bañar la tarta con el glaseado
Poner la tarta en un plato
Decorar al gusto y a disfrutar

 

lunes, 3 de septiembre de 2012

CURSO DE BOLSOS EN XQUISIT


Este fin de semana en XquisiT hemos realizado un completo curso de tartas de bolsos.

En esta ocasión hemos realizado estos fantásticos modelos, uno de Chanel y otro de Hermés.